Geisskäse und Ziger

Geisskäse zur Zeit ausverkauft! 

Da die Geissmilch nur saisonal verfügbar ist, steht der Käsekeller während einer gewissen Zeit im Winter leer. Zu dieser Zeit sind auch unsere übrigen Geissmilchprodukte nicht verfügbar.

Ab dem 26. März nehmen wir die Milchverarbeitung der Saison 2018 auf!

Der Halbhartkäse ist ab dem 16. April 2018 wieder erhältlich.

Frischkäse und Ziger sind hochwertige Produkte, die am besten möglichst rasch verkostet werden. Sie sind ab dem 26. März erhältlich.

Produkte wie Bratwürste, Trockenfleisch und Salsiz (siehe Produkte) sind nach wie vor erhältlich.

Bestelle bequem via Mail oder am Telefon. Die Pakete werden mit der schweizerischen Post versandt.

Wir freuen uns auf Deine Bestellung (Kontakt)!

Winter- Wunderland Göscheneralp

Das Göscheneralptal ist im Winter nur zu Fuss erreichbar. Hinter Göschenen, im Weiler Abfrutt ist es für Personen, die nicht auf der Göscheneralp zu Hause sind, verboten, weiter zu fahren. Bei der Barriere heisst es: Stopp...

Wenn es die Wetter- und Lawinensituation zulässt, bringen wir Dich gerne mit dem Schneetöff bis auf die Göscheneralp (Kontakt). Von dort aus kannst Du bequem eine Schneeschuhtour oder sogar eine Skitour unternehmen. Die Göscheneralp ist im Spätwinter/Frühjahr beliebt bei Tourengängern und Naturliebhabern. Da die Strasse für den öffentlichen Verkehr im Frühling wegen Steinschlag und Nassschneerutschen noch länger geschlossen bleibt, besteht die Möglichkeit, dass wir Dich - sobald die Strasse befahrbar ist - mit dem VW-Bus auf die Göscheneralp fahren.

Wir freuen uns, Dich bald in der Göscheneralp begrüssen zu dürfen! Lächelnd

Bald geht es wieder los mit gitzeln!

Am 20. Januar 2018 geht es wieder los. Ab dann herrscht erneut Hochbetrieb im Stall! Die meisten unserer Geissen bringen ihre Gitzis innert 10 Tagen zur Welt. Das heisst eine hohe Präsenzzeit im Stall.

Wir arbeiten intensiv in und mit der Natur, alle Tiere werden natürlich besamt (mit einem richtigen Bock). So geschieht es, dass nicht immer alles so läuft, wie wir Menschen es wollen. Es gilt, sich anzupassen und das Bestmögliche daraus zu machen! ...wir hoffen das beste für diese Saison.

 

Ganz nach dem Motto: Für die Natur - mit der Natur!


Gitzifleisch

Wir sind bestrebt, jedem Tier, das geschlachtet werden muss, ein würdiges Umfeld zu bieten. Das Tier soll möglichst stressfrei und ohne Transport 'dem Himmelstor entgegenschreiten'!

Bei uns spielt sich der gesamte Ablauf in denselben vier Wänden ab. Im Stall bei den Muttertieren werden die kleinen, herzigen Gitzi geboren. Danach kommen Sie in den Kindergarten zu den anderen Jungen. Dort bleiben sie bis sie schlachtreif sind. Der Schlachtraum ist im Stall integriert, der Transportweg entsprechend kurz.

Also: Viel stressfreier gehts gar nicht ... !

Ein leckeres Gitzi? - Bist Du interessiert, dann zögere nicht und setze Dich mit uns in Verbidung (Kontakt). Gerne erfüllen wir Deine Wünsche.

"Alpabzug" der besonderen Art


Am 24.11.2017 sind wir mit allen Geissen vom Börtli (Herbststall) runter in das Winterquartier im Gwüest auf 1600 m ü.M. gelaufen. Es war herrliches Winterwetter und der ganze Abzug verlief ohne Zwischenfälle. Diesen Herbst sind wir 3.5 Wochen früher runter ins Gwüest gezogen als im Jahr zuvor. Das hat damit zu tun, dass der Wintereinbruch viel eher kam als 2016. Demzufolge mussten wir früher mit der Heufütterung auf dem Börtli beginnen.

Nun bleiben Sie bis im Frühsommer im Gwüest und freuen sich jetzt schon darauf, dass sie anfangs Juni 2018 wieder z'Alp können! :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Urner Kantonale Kleinviehausstellung

Am Mittwoch, 4. Oktober 2017 fand in Altdorf die Urner Kantonale Kleinviehausstellung statt. Es war ein schöner Tag mit schönem Wetter und wunderschönen Geissen! Wir haben nur einen halbjährigen Bock (Sidan) der Rasse Gemsfarbige Gebirgsziege ausgestellt.

Wegen Meinungsverschiedenheiten, was die Weisungen über die Urner Viehschauen 2017 anbelangt, haben wir bis auf diesen einen Bock alle anderen Geissen zu Hause gelassen. ...dort gefällt es Ihnen sowieso besser als in Altdorf unten! :-)

Es war trotzdem ein schöner und gemütlicher Tag mit dem ganzen Team zusammen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Umzug auf's Börtli 2017

Der Alpsommer 2017 gehört der Vergangenheit an. Am 30. September sind wir bei schönstem Wetter mit unseren Geissen vom Sommerstall Geisshütte in den Herbststall auf's Börtli gezogen.

Bei wunderbarer Aussicht auf der Sonnenseite des Göscheneralptals können die Tiere hier die letzten Kräuter auf den Weiden geniessen. Bei schlechtem Wetter dürfen sie sich am vielen, gut duftenden Heu im Stall bedienen. Wenn alles verfüttert ist und die Witterung es zulässt, werden wir in den Winterstall auf dem Hauptbetrieb im Gwüest ziehen. Der Zeitpunkt vom Umzug in den Winterstall gibt die Natur vor. Je nach Schneehöhe, Wetter- und Lawinensituation wird über den Umzug in das Winterquartier auf 1600 m.ü.M. entschieden.

Es war ein sehr schöner Alpsommer mit viel Milch und gutem Käse. Wir freuen uns schon auf den nächsten!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alpabzug Wassen 2017

Am Samstag, 16. September 2017 zog der alljährliche Alpabzug in Wassen rund 2000 Besucher aus Nah und Fern in seinen Bann. Weit über 100 Kühe und Rinder marschierten von zwei Alpen aus dem Meiental Richtung Wassen zu. Rund 40 unserer Geissen laufen als Kopf des Alpabzuges mit.

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Wetter verhielt sich zögerlich. Zwischendurch zeigte sich sogar die Sonne. Nachdem die Geissen die Blumenrabatten auf der Kreuzung Richtung Sustenpass angeknabbert hatten, präsentierten sie sich stolz den Zuschauerinnen und Zuschauern und liessen sich von den Kindern streicheln. Auch unser Marktstand mit Geisskäse, Ziger und Salsiz war ein voller Erfolg. Wir hoffen auf ein gutes Ausklingen unseres Alpsommers und freuen uns bereits jetzt, am Alpabzug Wassen 2018  wieder teilnehmen zu dürfen.

Landuf, landab ...

Landuf, landab im Kanton Uri - und mittendrin das Geissenparadies!!
Die Sendung erschien am 9. und 11. August 2017 um 19.55 Uhr auf SAT.1, hier gehts zur Sendung.

Heuernte

Am 10. Juni konnten wir mit der Heuernte der Saison 2017 beginnen. Gestartet haben wir auf den Parzellen in Göschenen und in der Abfrutt. Es hat reichlich Futter. Die Qualität der vielen Gräser und Kräuter ist ausgezeichnet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Als nächstes kommt die Heuernte in der Göscheneralp!

28. August 2017

....nun ist die Heu- und Emdernte des Jahres 2017 auch schon wieder Geschichte! Wir durften qualitativ sehr gutes Futter einbringen. Das Wetter war nicht immer ganz einfach. Zu Beginn der Heuernte in der Göscheneralp war der Boden sehr trocken. Wir mussten mit dem Ernten beginnen, denn sonst wäre uns das Gras stehend vertrocknet. Danach kam eine eher kalte Phase mit schlechtem Wetter, die uns ein bisschen in Rückstand brachte. Der Rest des Erntesommers 2017 war sehr "wächsiges" Wetter! Das heisst es war warm mit vielen kurzen Niederschlägen an den Abenden, was die Ernte nicht gerade leichter machte! Nun hoffen wir auf einen schönen Herbst und anschliessend eine gute Winterfütterung der Geissen.