Alpfahrt 2018 (Bilder sagen mehr als Worte!)

18./19. Mai 2018

Auffuhr der 35 Böcke.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. und 9. Juni 2018

Alpauffahrt der 157 Milchziegen und einem Gitzi. Lachend

 

 

 

 

 

 

 

 


 

9. Juni 2018

Wanderung mit den Übergitztis (1.5 jährige Geissen ohne Milch) zum Sömmerungsgebiet in die Wildi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milchprodukte

Am 26. März 2018 haben wir die Milchverarbeitung für die Saison 2018 aufgenommen.

Alle Milchprodukte sind ab sofort (16. April 2018) erhältlich!

 

 

 

 

 

 

Bald geht es wieder los mit gitzeln!

Am 20. Januar 2018 geht es wieder los. Ab dann herrscht erneut Hochbetrieb im Stall! Die meisten unserer Geissen bringen ihre Gitzis innert 10 Tagen zur Welt. Das heisst eine hohe Präsenzzeit im Stall.

Wir arbeiten intensiv in und mit der Natur, alle Tiere werden natürlich besamt (mit einem richtigen Bock). So geschieht es, dass nicht immer alles so läuft, wie wir Menschen es wollen. Es gilt, sich anzupassen und das Bestmögliche daraus zu machen! ...wir hoffen das beste für diese Saison.

Ganz nach dem Motto: Für die Natur - mit der Natur!

 

28.3.2018

Nun ist es endlich soweit und die letzte 'Nachzüglerin' dieser Saison hat ihr junges Gitzi zur Welt gebracht! Lächelnd Die meisten Geissen haben ihre Jungen ohne grössere Schwierigkeiten geboren. Wir konnten bereits den grössten Teil der Gitzis für Ostern verkaufen. Hast du Lust auch nach Ostern noch leckeres Gitzifleisch zu geniessen? Dann setze dich in Verbindung mit uns. Wir erfüllen dir gerne deinen Wunsch.


Gitzifleisch

Wir sind bestrebt, jedem Tier, das geschlachtet werden muss, ein würdiges Umfeld zu bieten. Das Tier soll möglichst stressfrei und ohne Transport 'dem Himmelstor entgegenschreiten'!

Bei uns spielt sich der gesamte Ablauf in denselben vier Wänden ab. Im Stall bei den Muttertieren werden die kleinen, herzigen Gitzi geboren. Danach kommen Sie in den Kindergarten zu den anderen Jungen. Dort bleiben sie bis sie schlachtreif sind. Die Tiere werden in einem lokalen Kleinschlachthof geschlachtet, der Transportweg ist entsprechend kurz.

Also: Viel stressfreier gehts gar nicht ... !

Ein leckeres Gitzi? - Bist Du interessiert, dann zögere nicht und setze Dich mit uns in Verbindung (Kontakt). Gerne erfüllen wir Deine Wünsche.

"Alpabzug" der besonderen Art


Am 24.11.2017 sind wir mit allen Geissen vom Börtli (Herbststall) runter in das Winterquartier im Gwüest auf 1600 m ü.M. gelaufen. Es war herrliches Winterwetter und der ganze Abzug verlief ohne Zwischenfälle. Diesen Herbst sind wir 3.5 Wochen früher runter ins Gwüest gezogen als im Jahr zuvor. Das hat damit zu tun, dass der Wintereinbruch viel eher kam als 2016. Demzufolge mussten wir früher mit der Heufütterung auf dem Börtli beginnen.

Nun bleiben Sie bis im Frühsommer im Gwüest und freuen sich jetzt schon darauf, dass sie anfangs Juni 2018 wieder z'Alp können! :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Urner Kantonale Kleinviehausstellung

Am Mittwoch, 4. Oktober 2017 fand in Altdorf die Urner Kantonale Kleinviehausstellung statt. Es war ein schöner Tag mit schönem Wetter und wunderschönen Geissen! Wir haben nur einen halbjährigen Bock (Sidan) der Rasse Gemsfarbige Gebirgsziege ausgestellt.

Wegen Meinungsverschiedenheiten, was die Weisungen über die Urner Viehschauen 2017 anbelangt, haben wir bis auf diesen einen Bock alle anderen Geissen zu Hause gelassen. ...dort gefällt es Ihnen sowieso besser als in Altdorf unten! :-)

Es war trotzdem ein schöner und gemütlicher Tag mit dem ganzen Team zusammen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Umzug auf's Börtli 2017

Der Alpsommer 2017 gehört der Vergangenheit an. Am 30. September sind wir bei schönstem Wetter mit unseren Geissen vom Sommerstall Geisshütte in den Herbststall auf's Börtli gezogen.

Bei wunderbarer Aussicht auf der Sonnenseite des Göscheneralptals können die Tiere hier die letzten Kräuter auf den Weiden geniessen. Bei schlechtem Wetter dürfen sie sich am vielen, gut duftenden Heu im Stall bedienen. Wenn alles verfüttert ist und die Witterung es zulässt, werden wir in den Winterstall auf dem Hauptbetrieb im Gwüest ziehen. Der Zeitpunkt vom Umzug in den Winterstall gibt die Natur vor. Je nach Schneehöhe, Wetter- und Lawinensituation wird über den Umzug in das Winterquartier auf 1600 m.ü.M. entschieden.

Es war ein sehr schöner Alpsommer mit viel Milch und gutem Käse. Wir freuen uns schon auf den nächsten!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alpabzug Wassen 2017

Am Samstag, 16. September 2017 zog der alljährliche Alpabzug in Wassen rund 2000 Besucher aus Nah und Fern in seinen Bann. Weit über 100 Kühe und Rinder marschierten von zwei Alpen aus dem Meiental Richtung Wassen zu. Rund 40 unserer Geissen laufen als Kopf des Alpabzuges mit.

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Wetter verhielt sich zögerlich. Zwischendurch zeigte sich sogar die Sonne. Nachdem die Geissen die Blumenrabatten auf der Kreuzung Richtung Sustenpass angeknabbert hatten, präsentierten sie sich stolz den Zuschauerinnen und Zuschauern und liessen sich von den Kindern streicheln. Auch unser Marktstand mit Geisskäse, Ziger und Salsiz war ein voller Erfolg. Wir hoffen auf ein gutes Ausklingen unseres Alpsommers und freuen uns bereits jetzt, am Alpabzug Wassen 2018  wieder teilnehmen zu dürfen.

Landuf, landab ...

Landuf, landab im Kanton Uri - und mittendrin das Geissenparadies!!
Die Sendung erschien am 9. und 11. August 2017 um 19.55 Uhr auf SAT.1, hier gehts zur Sendung.