Milchprodukte und andere Spezialitäten

Am 30. März 2021 haben wir die Milchverarbeitung für die Saison 2021 aufgenommen.

Alle Milchprodukte sind ab dem 13. Mai 2021 wieder erhältlich!

 

Produkte wie Bratwürste, Trockenfleisch und Salsiz (siehe Produkte) sind nach wie vor erhältlich.

Nicht nur in den Sommermonaten im Hofladen, sondern auch in den Wintermonaten sind unsere vielfältigen Spezialitäten erhältlich. Wie zum Beispiel: Preiselbeerkonfi, Heidelbeerkonfi, Tannenschössliaufstrich, verschiedene Teemischungen, Alpenrosenblütensirup, Munggenöl und Honig aus der Göscheneralp. Diese und noch viele andere feine Produkte vom Göscheneralptal sind zur Zeit noch nicht auf der Homepage zu finden.

Bestelle bequem via Mail oder am Telefon. Gerne beantworten wir deine Fragen und senden dir im Anschluss das Paket mit der schweizerischen Post bequem nach Hause.

Wir freuen uns auf Deine Bestellung (Kontakt)!

 

Böcke für Sömmerung 2021 gesucht

5.5.2021

Leider haben wir für den Sommer 2021 keinen Platz mehr frei ...aber vielleicht nächstes Jahr!?



Für den kommenden Sommer 2021 suchen wir für unsere Bockweide weitere Geissböcke. Die Alpungsdauer beträgt ca. 100 bis 120 Tage (ca. ab Mitte Mai).

Die Alpung liegt zwischen Göschenen und der Göscheneralp oberhalb von Abfrutt. Das Gebiet eignet sich perfekt für die Haltung von Geissböcken. Sträucher, Waldränder, Steine, Felsen, Bäche etc.: Das Gelände ist vielfältig und abwechslungsreich - und natürlich nicht gerade allzu flach... Die Weidefläche beträgt ca. 3 ha.

Idealerweise wird die Weide mit 25 bis 30 Böcken bestossen. Unsere Zuchttiere sind selbstverständlich ebenfalls mit dabei.

Wichtig: Wir können nur Tiere zur Sömmerung nehmen, die ein gesundes Haarkleid haben (keine Parasiten), einen guten und gesunden Gesamteindruck machen sowie wurm- und CAE-frei sind. Da der innere Parasitenbefall kontrolliert werden kann, wird eine Kotprobe eine gewisse Zeit vor Alpauftrieb genommen. Genauere Angaben dazu bei Kontaktaufnahme.

Auffuhrtermin ist für alle Tiere derselbe. Der Abholtermin wird mit jedem Besitzer individuell vereinbart - bei Bedarf auch kurzfristig.

Wir absolvieren wöchentlich einen Kontrollgang, um die Gesundheit der Tiere zu kontrollieren. Es stehen verschiedene Weideställe für Schlechtwetterphasen zur Verfügung. Zu Salz sowie Mineralstoff haben die Böcken freien Zugang.

Kosten: Fr. 70.- pro Tier für die gesamte Sömmerungszeit.

Stallbericht vom Winter 2020/21

Der Winter 2020/21 hat schon früh begonnen. Am 25. Sept. 2020 gab es das erste Mal rund 30 cm Schnee. Der ganze Oktober war sehr nass, kalt und schneereich. Der November hingegen war eher mild und sehr sonnig. Es gab Nächte, in welchen die Geissen freiwillig draussen blieben... und das auf über 1800 m.ü.M.! Am 4. Dez. sind wir mit den Geissen vom Börtli runter ins Gwüest auf 1600 m.ü.M. gezogen. Zum Glück! - denn vom 5. auf den 6. Dez. gab es rund 1.10 m Neuschnee. Seither haben wir durchgehend eine geschlossene Schneedecke und mit kleineren Kapriolen 'richtigen' Winter!

Die Geissen geniessen das im Sommer mit viel Fleiss geerntete Heu. Ende Januar 2021 hat im Stall die Gitzisaison begonnen und wir haben alle Hände voll zu tun! Bisher verliefen die meisten Geburten problemlos. Eine schöne aber auch anspruchsvolle Zeit! :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alpabfahrt der besonderen Art!

Nachdem wir am 1. Dezember die Geissen endgültig einstallen mussten und der Winter nun angekommen ist, sind wir mit unserer Geissenschar bei stürmischen Verhältnissen, am Freitag den 4. Dezember vom Herbststall auf 1800 m ü.M. in den Winterstall auf rund 1600 m.ü.M. gezogen. Dort verbringen die Geissen nun den Winter, bis sie wieder auf die Alpweide auf der linken Stauseeseite gehen können. Im Winterstall werden sie im Frühjahr auch ihr Nachwuchs zur Welt bringen. Wir hoffen  auf ein gutes Gelingen! :-)

Herbsteindrücke 2020

Nun hat sich schon wieder der Winter zu Wort gemeldet: Am Samichlaustag am 6. Dezember haben wir in 2 Tagen rund 1.10 m Schnee bekommen... Das Wetter war im Oktober sehr nass und es gab immer wieder Schnee. Aus diesem Grund haben wir einen grossen Teil der Heuvorräte auf dem Börtli im Herbststall schon aufgebraucht. Der November war wettertechnisch genau das Gegenteil zum Oktober. Sehr viele wolkenlose Tage, an welchen die Geissen sogar über Nacht freiwillig bis auf 1900 m ü.M. gingen um dort die Nächte zu verbringen. Am Dienstag den 1. Dezember mussten wir dann die Geissen endgültig einstallen. Sie bekamen Heu und konnten durch die offen gelassen Tür selber entscheiden, ob sie noch ein wenig in die 'Blänggli' gehen wollen, um dort noch die letzten Kräuter und Heidelbeerstauden des Jahres 2020 zu suchen. Nun ein paar bildnerisch festgehaltene Eindrücke vom Herbst 2020.

Umzug auf's Börtli 2020

Am 25. September 2020 mussten wir sehr spontan handeln! Das Wetter hat sich rasant geändert. Es hat in kürzester Zeit 30 cm Schnee gegeben.

Am Morgen konnten die Geissen noch raus in's Grüne ...es ging aber nicht lange, hatten sie das trockene heimgesucht und kamen zum Alpstall angerannt. Die Alpabfahrt der fremden Sömmerungsgeissen war für den Samstag und Sonntag geplant. Schnelles Handeln und Flexibilität der Alpbestösser war gefragt. Am Freitag Abend um 22.30 Uhr sind die letzten Sömmerungsgeissen dann abgeholt worden. Wir sind mit unseren eigenen Geissen am Vormittag Richtung Börtli auf 1800 m.ü.M. gezogen. Dort konnten wir sie gut mit Heu, das wir im Sommer geerntet haben, versorgen. Nach wenigen Tagen konnten sie schon wieder raus um feine Kräuter zu fressen, die im Herbst noch zu finden sind.

Erlebnis Göscheneralp

Lass dich inspirieren und verbringe zwei Tage in der Göscheneralp (Videostory Göscheneralp). Gerne führen wir Dich / Euch durch unser Geissenparadies.

Heuernte 2020

Am 13. Juni konnten wir das erste Heu einfahren. Das Stadium der Gräser und Kräuter war super. Die Qualität lässt auch keine grossen Wünsche offen! ...nur die Sonne hätte ein wenig intensiver scheinen können! :-)

 

 

 

 

 

 

Nun ist der Herbst auch schon wieder angekommen auf der Göscheneralp. Wir dürfen auf einen schönen Sommer zurück blicken. Anfänglich gabs wettertechnische Startschwierigkeiten. Das kompensierte Petrus aber für den Rest des Sommers wieder! :-) Es war ein sonnenreicher Sommer, mit zwischendurch einzelnen Regengüssen. Ideal für unsere Geissen und für die Futtergewinnung. Die Qualität vom Heu und Emd ist super. Die Heuvorratslager sind bis unter die Dächer gefüllt. So früh wie noch nie konnten wir die Heu- sowie Emdernte am 27. August abschliessen. Nun bleibt uns hoffentlich genug Zeit bis zum Wintereinbruch um alle anstehenden Arbeiten zu erledigen.

20. Juni 2020 Milch- Fleisch- und andere Göscheneralptalprodukte

Junger milder Geisskäse ist wieder erhältlich! Die Milch aus den saftigen Alpenkräutern wird mit viel Fleiss zu Geissmutschli verarbeitet. Der Käse vom Jahr 2019 ist ausverkauft. Vom Jahr 2018 hat es noch wenige Laibe übrig. Dieser Käse ist nicht zu vergleichen mit dem Käse, den wir sonst produzieren und verkaufen. Durch die natürlichen Klimaschwankungen im Käsekeller werden die kleinen Geisskäse eher trocken, deswegen aber nicht weniger genussvoll! Im Geschmack nicht extrem rezent und tendenziell leicht süsslich. Ideal, um Gerichte zu verfeinern oder zum hobeln. Zu einem guten Glas Rotwein passt er ebenfalls hervorragend.

Auch alle anderen Produkte, die wir anbieten sind im Hofladen beim Gwüest 8 über die Sommermonate rund um die Uhr erhältlich. Zögere nicht bei Fragen und nimm (Kontakt) mit uns auf. Sei das vor Ort, via Telefon oder per Mail. Wir gehen gerne auf Deine Wünsche ein..

Bestelle bequem via Mail oder Telefon. Die Pakete werden mit der Schweizerischen Post versandt.

Wir freuen uns auf Deine Bestellung (Kontakt)!

Alpfahrt 2020

16. Mai

Die Vegetation ist für um diese Jahreszeit schon weit fortgeschritten. Aus diesem Grund können wir schon mit den Böcken die Bockweide in Abfrutt auf 1200 m.ü.M. bestossen. Ein Jahr zuvor konnte erst anfangs Juni aufgetrieben werden, da es im April 2019 noch eine grosse Menge Neuschnee gegeben hatte.

 

 

 

31. Mai / 6. Juni

Dieses Jahr sogar schon im Mai! Im Vergleich zum Jahr 2019 ist es in diesem Jahr sogar schon am letzten Maitag möglich mit den eigenen Geissen in die Geisshütte zu ziehen. Das Wetter hat eine längere Schönwetterphase hinter sich. Noch ein wenig mehr Niederschlag als die letzten Tage  wäre für die Gräser und Kräuter gut. Am 6. Juni, bei nicht all zu gutem Wetter, durften dann die Sömmerungsgeissen die Auffuhr geniessen. Nun hoffen wir alle auf einen ertragreichen Sommer und das alle, Mensch sowie Tier, gesund bleiben.

 

1. Juni

Nach einem mit Arbeit ausgefüllten Tag konnten wir am Abend vom 1. Juni die Übergitzi auf den Hühnersedel auf rund 1900 m.ü.M. bringen. Am Abend ist eine ideale Zeit dafür. Denn die 1.5 jährigen Geissen verbringen den Sommer ganz auf sich alleine gestellt in der 'Wildi'. Wenn sie gegen ende eines Tages hoch gebracht werden, kann besser abgeschlichen werden. In der 'Wildi' existiert kein Zaun, diese Tiere bewegen sich frei und wir gehen sie ab und dann kontrollieren und bringen ihnen etwas <Gleck> vorbei!

 

20. Juni

Am Samstag Abend brachten wir die Zuchtgitzi in die Wildi. Eher etwas spät für dieses Jahr. Da nun aber schon fast drei Wochen seit dem Hochbringen der Übergitzi vergangen sind, bringen wir die etwa 4 Monate alten Gitzi an die selbe Stelle wie die Übergitzi am 1. Juni.

Damit sind alle Geissen und Böcke am richtigen Ort! Wir hoffen auf einen unfallfreien- ertragreichen schönen Sommer 2020.