Milchprodukte

Am 26. März 2018 haben wir die Milchverarbeitung für die Saison 2018 aufgenommen.

Alle Milchprodukte sind ab sofort (16. April 2018) erhältlich!

 

 

 

 

 

 

Bald geht es wieder los mit gitzeln!

Am 20. Januar 2018 geht es wieder los. Ab dann herrscht erneut Hochbetrieb im Stall! Die meisten unserer Geissen bringen ihre Gitzis innert 10 Tagen zur Welt. Das heisst eine hohe Präsenzzeit im Stall.

Wir arbeiten intensiv in und mit der Natur, alle Tiere werden natürlich besamt (mit einem richtigen Bock). So geschieht es, dass nicht immer alles so läuft, wie wir Menschen es wollen. Es gilt, sich anzupassen und das Bestmögliche daraus zu machen! ...wir hoffen das beste für diese Saison.

Ganz nach dem Motto: Für die Natur - mit der Natur!

 

28.3.2018

Nun ist es endlich soweit und die letzte 'Nachzüglerin' dieser Saison hat ihr junges Gitzi zur Welt gebracht! Lächelnd Die meisten Geissen haben ihre Jungen ohne grössere Schwierigkeiten geboren. Wir konnten bereits den grössten Teil der Gitzis für Ostern verkaufen. Hast du Lust auch nach Ostern noch leckeres Gitzifleisch zu geniessen? Dann setze dich in Verbindung mit uns. Wir erfüllen dir gerne deinen Wunsch.


Gitzifleisch

Wir sind bestrebt, jedem Tier, das geschlachtet werden muss, ein würdiges Umfeld zu bieten. Das Tier soll möglichst stressfrei und ohne Transport 'dem Himmelstor entgegenschreiten'!

Bei uns spielt sich der gesamte Ablauf in denselben vier Wänden ab. Im Stall bei den Muttertieren werden die kleinen, herzigen Gitzi geboren. Danach kommen Sie in den Kindergarten zu den anderen Jungen. Dort bleiben sie bis sie schlachtreif sind. Die Tiere werden in einem lokalen Kleinschlachthof geschlachtet, der Transportweg ist entsprechend kurz.

Also: Viel stressfreier gehts gar nicht ... !

Ein leckeres Gitzi? - Bist Du interessiert, dann zögere nicht und setze Dich mit uns in Verbindung (Kontakt). Gerne erfüllen wir Deine Wünsche.

"Alpabzug" der besonderen Art


Am 24.11.2017 sind wir mit allen Geissen vom Börtli (Herbststall) runter in das Winterquartier im Gwüest auf 1600 m ü.M. gelaufen. Es war herrliches Winterwetter und der ganze Abzug verlief ohne Zwischenfälle. Diesen Herbst sind wir 3.5 Wochen früher runter ins Gwüest gezogen als im Jahr zuvor. Das hat damit zu tun, dass der Wintereinbruch viel eher kam als 2016. Demzufolge mussten wir früher mit der Heufütterung auf dem Börtli beginnen.

Nun bleiben Sie bis im Frühsommer im Gwüest und freuen sich jetzt schon darauf, dass sie anfangs Juni 2018 wieder z'Alp können! :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Urner Kantonale Kleinviehausstellung

Am Mittwoch, 4. Oktober 2017 fand in Altdorf die Urner Kantonale Kleinviehausstellung statt. Es war ein schöner Tag mit schönem Wetter und wunderschönen Geissen! Wir haben nur einen halbjährigen Bock (Sidan) der Rasse Gemsfarbige Gebirgsziege ausgestellt.

Wegen Meinungsverschiedenheiten, was die Weisungen über die Urner Viehschauen 2017 anbelangt, haben wir bis auf diesen einen Bock alle anderen Geissen zu Hause gelassen. ...dort gefällt es Ihnen sowieso besser als in Altdorf unten! :-)

Es war trotzdem ein schöner und gemütlicher Tag mit dem ganzen Team zusammen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Umzug auf's Börtli 2017

Der Alpsommer 2017 gehört der Vergangenheit an. Am 30. September sind wir bei schönstem Wetter mit unseren Geissen vom Sommerstall Geisshütte in den Herbststall auf's Börtli gezogen.

Bei wunderbarer Aussicht auf der Sonnenseite des Göscheneralptals können die Tiere hier die letzten Kräuter auf den Weiden geniessen. Bei schlechtem Wetter dürfen sie sich am vielen, gut duftenden Heu im Stall bedienen. Wenn alles verfüttert ist und die Witterung es zulässt, werden wir in den Winterstall auf dem Hauptbetrieb im Gwüest ziehen. Der Zeitpunkt vom Umzug in den Winterstall gibt die Natur vor. Je nach Schneehöhe, Wetter- und Lawinensituation wird über den Umzug in das Winterquartier auf 1600 m.ü.M. entschieden.

Es war ein sehr schöner Alpsommer mit viel Milch und gutem Käse. Wir freuen uns schon auf den nächsten!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alpabzug Wassen 2017

Am Samstag, 16. September 2017 zog der alljährliche Alpabzug in Wassen rund 2000 Besucher aus Nah und Fern in seinen Bann. Weit über 100 Kühe und Rinder marschierten von zwei Alpen aus dem Meiental Richtung Wassen zu. Rund 40 unserer Geissen laufen als Kopf des Alpabzuges mit.

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Wetter verhielt sich zögerlich. Zwischendurch zeigte sich sogar die Sonne. Nachdem die Geissen die Blumenrabatten auf der Kreuzung Richtung Sustenpass angeknabbert hatten, präsentierten sie sich stolz den Zuschauerinnen und Zuschauern und liessen sich von den Kindern streicheln. Auch unser Marktstand mit Geisskäse, Ziger und Salsiz war ein voller Erfolg. Wir hoffen auf ein gutes Ausklingen unseres Alpsommers und freuen uns bereits jetzt, am Alpabzug Wassen 2018  wieder teilnehmen zu dürfen.

Landuf, landab ...

Landuf, landab im Kanton Uri - und mittendrin das Geissenparadies!!
Die Sendung erschien am 9. und 11. August 2017 um 19.55 Uhr auf SAT.1, hier gehts zur Sendung.

Heuernte

Am 10. Juni konnten wir mit der Heuernte der Saison 2017 beginnen. Gestartet haben wir auf den Parzellen in Göschenen und in der Abfrutt. Es hat reichlich Futter. Die Qualität der vielen Gräser und Kräuter ist ausgezeichnet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Als nächstes kommt die Heuernte in der Göscheneralp!

28. August 2017

....nun ist die Heu- und Emdernte des Jahres 2017 auch schon wieder Geschichte! Wir durften qualitativ sehr gutes Futter einbringen. Das Wetter war nicht immer ganz einfach. Zu Beginn der Heuernte in der Göscheneralp war der Boden sehr trocken. Wir mussten mit dem Ernten beginnen, denn sonst wäre uns das Gras stehend vertrocknet. Danach kam eine eher kalte Phase mit schlechtem Wetter, die uns ein bisschen in Rückstand brachte. Der Rest des Erntesommers 2017 war sehr "wächsiges" Wetter! Das heisst es war warm mit vielen kurzen Niederschlägen an den Abenden, was die Ernte nicht gerade leichter machte! Nun hoffen wir auf einen schönen Herbst und anschliessend eine gute Winterfütterung der Geissen. 

 

z'Alp 2017

12.6.2017

Nun haben es die Letzten auch geschafft! :-)
Kurz vor dem Eindunkeln haben wir die Zuchtgitzi dieses Frühjahrs an ihren Sömmerungsplatz gebracht. Nebel zwischen den Föhren und den Stauden verzauberte das Börtli auf 1800 m.ü.M. in eine geheimnisvolle Landschaft. Ideales Wetter, um die flinken, neugierigen und intelligenten Gitzi zurück zu lassen, ohne dass sie zurück ins Tal folgen. Denn es befindet sich kein Zaun dort oben. In den kommenden Tagen werden wir vermehrt Kontrollgänge machen, um zu schauen, ob sich dieTiere gut zurecht finden in der freien Wildbahn. Im Verlaufe des Sommers werden wir nur noch sporadische Kontrollgänge absolvieren.

 

6.6.2017

Am Abend durften die einjährigen Geissen (Übergitzi) auch z'Alp! Ganz auf sich alleine gestellt verbringen sie den Sommer auf der Sonnenseite des Göscheneralptals im Gebiet Gandschijen Griestal. Wir hoffen, dass sie bei unseren sporadischen Kontrollgängen immer wohl auf sind und im Herbst alle wieder heil nach Hause kommen.

 

 

 

3.6.2017

Bei schönstem Sonnenschein konnten wir nach einer intensiven Woche "Alp-Einrichten" mit unserer eigenen Herde in den Sommerstall "Geisshütte" laufen. Dazu kamen an diesem Tag auch noch die Sömmerungsziegen, die wir in unsere Obhut nehmen. Sie fühlen sich sichtlich wohl auf der Göscheneralp. Hier gibt es einen reich gedeckten Tisch mit vielen Alpenkräutern, an denen sie sich genüsslich tun. Aus der köstlichen Milch entsteht feiner Geisskäse.

 

20.5.2017

Nebst den 5 eigenen Zuchtböcken durften wir bei schönem Wetter 25 Sömmerungsböcke entgegen nehmen. Sie verbringen die Sommermonate in Abfrutt auf der Bockweide. Ca. 3 ha steiles, steiniges und zum Teil bewaldetes Gebiet stehen ihnen zur Verfügung. ... Ein Paradies für Geissböcke!